HÁBITOS.
Aunque la cucaracha americana se puede encontrar en residencias, es mucho más común en grandes edificios comerciales como restaurantes, panaderías, almacenes, plantas procesadoras de alimentos, hospitales, etc., donde generalmente infestan las áreas de almacén y preparación de alimentos, sótanos y túneles de vapor. Durante los meses de verano puede encontrase en exteriores en los patios y callejones. En los Estados Unidos esta es la especie más comúnmente encontrada en los sistemas de drenaje de las ciudades. Pueden entrar a las estructuras siendo acarreadas, a través del drenaje por las rejillas, u ocasionalmente por migración masiva desde otras estructuras, rellenos sanitarios, etc., durante la temporada de calor. Aunque se alimentan de muchos tipos de comida, muestran preferencia particular por los alimentos en fermentación.
CONTROL.
El control de cucaracha es un proceso de 5 pasos.
1. Prevención. Consiste en inspeccionar todos los artículos que entran al local en
busca de cucarachas y ootecas y asegurar que el edificio esté en buena
condición física para reducir las entradas.
2. Buena Higiene. Aquellas prácticas que reducen la cantidad de refugio,
alimento y agua disponible.
3. Inspección. La clave para un control exitoso es una cuidadosa inspección
utilizando algún agente expulsor y una lámpara de mano, ya que ésta
determina qué especies están involucradas y donde están localizadas las
infestaciones/poblaciones y, por lo tanto, dónde se requiere el tratamiento.
4. Aplicación inicial de insecticida. Este paso utiliza cebos residuales,
reguladores de crecimiento de los insectos (RCI´s), líquidos, aerosoles, lacas y/
o insecticidas microencapsulados, generalmente colocados dentro de las
grietas y hendijas, aunque ocasionalmente sobre superficies o en huecos, así
como la aplicación de polvos en los huecos donde se permita esta acción.
Siempre hay que asegurarse de leer cuidadosamente y seguir las
instrucciones en la etiqueta del plaguicida con relación a las áreas de alimento
en cocinas comerciales, porque algunos plaguicidas sólo pueden aplicarse
cuando la cocina no está en operación, mientras otros definitivamente no
pueden ser utilizados en las áreas de alimentos de las cocinas comerciales.
5. Servicio de seguimiento o mantenimiento. Este servicio consiste
principalmente en inspeccionar con lámpara de mano, un agente expulsor y/o
el uso de trampas de monitoreo para detectar cucarachas que no se hayan
tratado o las que se acaban de introducir y tratar cualquier infestación activa
que se encuentre.
Seguir los procedimientos estándares de control, sin olvidar la revisión de los registros sanitarios. En ellos, es particularmente efectivo la aplicación de sílica gel en polvo. |