¿Te dedicás al control de plagas?
¿Te estás iniciando en el sector? ¿Necesitás asesoramiento?
Suscribete a nuestros news y comenzá a recibir información clave para tu negocio.
Suscribete a nuestros news y comenzá a recibir información clave para tu negocio.
Bienvenidos a DAPQUIM, el aliado multimarca elegido por los profesionales.
Dejanos tu comentario, nos interesa tu aporte.
Al dar servicio a las instalaciones asociadas con el procesamiento de alimentos, prácticamente todos los productos tienen el potencial de ser infestados por insectos.
En esta nota, compartimos algunos consejos para asegurar que los productos de sus clientes sean seguros.
Lo que tenés que saber si das servicios a la industria alimenticia.
INTRODUCCIÓN
(Tiempo de lectura: 10 minutos)
Desde la perspectiva de un insecto plaga, los alimentos almacenados proporcionan un recurso alimenticio altamente concentrado y fácilmente disponible: reservas de energía para adultos que buscan reproducirse y nutrientes para el crecimiento de los jóvenes en desarrollo. Todo, desde harina en bolsas hasta comida enlatada para perros, está sujeto a la infestación de insectos dentro de las instalaciones de fabricación de alimentos, el almacén de distribución y el punto de venta minorista o en el restaurante o en la casa del consumidor.
Una de las funciones principales del envasado de alimentos es proteger el material hasta que llegue a la mesa del consumidor. Sin embargo, un embalaje mal diseñado, así como un almacenamiento y manipulación inadecuados, puede provocar la infestación de insectos de alimentos a base de granos e ingredientes crudos almacenados en bolsas o cartones (artículos de paquete blando que incluyen harina, carne y harina de huesos, alimentos para mascotas, frutas secas , cereales, mezcla para pasteles, pastas, especias, bocadillos, etc.).
El DAL enumera el número aceptable de partes de insectos para los alimentos procesados a partir de productos agrícolas crudos (es decir, harina derivada del trigo) y, sin darse cuenta, contribuye a este malentendido sobre la seguridad de los insectos en los alimentos almacenados. Después de todo, al establecer dichos umbrales de acción (niveles sin efecto), el DAL explica que la ingestión de pequeñas cantidades de fragmentos específicos de insectos no vivos no representa prácticamente ningún riesgo para la salud de los consumidores, aunque puede haber poca investigación para respaldar esta suposición. El DAL (un trabajo en progreso) se revisa y ajusta periódicamente para reflejar los avances realizados desde su última publicación. Independientemente del DAL, un gran número de SPP vivos que infestan materias primas o productos terminados no se pueden tolerar por varias razones:
¿MI FALLO O TUYO?
Otra pregunta que a menudo es: "¿El insecto va hacia el paquete o salió del paquete?" A menudo oculto dentro de esta consulta está la pregunta más aguda: "¿Dónde ocurrió la infestación y quién es financieramente responsable?" La respuesta implica un trabajo de detective que incluye:
Es ampliamente aceptado que los insectos rara vez sobreviven al procesamiento de alimentos, especialmente aquellos que involucran mucho calor y / o poca humedad. La extrusión, horneado, secado, etc., son letales para todas las etapas del desarrollo de insectos; estos a menudo se denominan "pasos de matanza o esterilización". Sin embargo, la infestación de productos puede ocurrir en la planta de procesamiento, especialmente en contenedores de productos terminados, varios transportadores y elevadores de cangilones, máquinas de envasado u otras ubicaciones similares de etapas posteriores a la esterilización en la planta de fabricación.
A pesar de estos riesgos, las infestaciones de insectos en los artículos de paquete blando generalmente ocurren después que el producto se fabrica, empaqueta y envía. Cada vez que se mueve un paquete de alimentos blandos, corre el riesgo de dañarse con tablas rotas o clavos reventados en el pallet, pinchazos de carretilla elevadora o abrasión contra otros pallets o las paredes dentro del recipiente de envío (vagón de ferrocarril o remolque). El daño del paquete también proporciona un fácil acceso para los insectos invasores.
Por ejemplo, los escarabajos adultos de grano comercial pueden entrar en una abertura (punción, rasgadura, aleta suelta de pegamento, etc.) un poco menos de 1 mm, mientras que los escarabajos adultos de harina pueden entrar en una abertura un poco más grande que 1.3 mm. ¡Las larvas de estadio temprano pueden entrar en aberturas mucho más pequeñas que estas! Además de las fallas en el embalaje y el daño físico, las condiciones de almacenamiento abarrotado en almacenes e instalaciones minoristas (poco espacio para el saneamiento, la inspección y el control de plagas) contribuyen aún más a la infestación de insectos posterior a la fabricación en los alimentos blandos.
INVASORES Y PENETRADORES.
Un aspecto importante del programa de seguridad de productos del procesador de alimentos es desarrollar estrategias de empaque que minimicen la contaminación por insectos. Los insectos pueden infestar los alimentos envasados al masticar su camino a través de la pared del paquete (penetradores del paquete) o al aprovechar las aberturas naturales o dañar la pared del paquete (invasores del paquete). Obviamente, solo los insectos con piezas bucales masticadoras pueden atravesar (penetrar) la pared de un paquete; esto excluye insectos como moscas adultas (piezas bucales esponjosas), larvas de moscas (un anzuelo de boca único diseñado para alimentarse de alimentos semi-líquidos) y polillas adultas (piezas bucales diseñadas para absorber líquidos).
Si bien el papel, el papel de aluminio y los materiales de embalaje de plástico delgado pueden ser susceptibles a la penetración de insectos con piezas bucales masticables, no todos los SPP con mandíbulas reconocibles se consideran penetradores de paquetes, ya que estas estructuras deben cumplir criterios específicos. Varios SPP (escarabajos de cigarrillos y droguerías, gorgojos, barrenadores de granos y larvas de polilla de la comida india, por nombrar algunos) han desarrollado mandíbulas cortas y robustas para masticar los abrigos de semillas y pueden morder dentro y fuera de muchos materiales de embalaje. (Después de todo, los escarabajos de cigarrillos y farmacias pertenecen a la familia Anobiidae , que incluye muchos escarabajos que taladran madera. El barrenador de grano menor pertenece a la familia Bostrichidae , que incluye cable de plomo y perforadores de bambú).
Otros SPP (escarabajos de harina, escarabajos de grano plano y escarabajos de grano de dientes de sierra) han desarrollado piezas bucales con proyecciones largas y frágiles en forma de diente, que están diseñadas para alimentarse de materiales más blandos (es decir, harina o semillas rotas). Estos "insectos de salvado" son penetradores de paquete deficientes ya que no tienen piezas bucales adecuadas para masticar madera, capas de semillas y otros materiales duraderos, como el envasado de alimentos. Sin embargo, estos pobres insectos penetrantes son buenos invasores de paquetes debido a su pequeño tamaño, cuerpos planos y hábitos móviles, que les permiten acceder a los alimentos envasados a través de pinchazos o rasgaduras en la pared del paquete o debajo de juntas y costuras sueltas. Por lo tanto, los insectos de salvado son penetradores.
EL PLAN MAESTRO.
Con frecuencia, los alimentos blandos sensibles a los insectos se apilan en pallets de madera, se apiñan en embarcaciones de transporte, se movilizan por la carretera o la línea ferroviaria, se descargan en un almacén abarrotado y se dejan reposar durante semanas o meses antes del uso o consumo. Incluso en una instalación intermedia limpia y bien administrada, el riesgo de daños e insectos aumenta cuando el material se carga nuevamente y se transporta a la tienda minorista.
CONSEJOS PARA NUESTROS CLIENTES
Algunos de los procedimientos operativos que los PCO deberían recomendar a sus clientes a implementar incluyen:
PRODUCTOS RECOMENDADOS PARA EL CONTROL DE ALIMENTOS ALMACENADOS
Feromonas - Laboratorio Chemotecnica
WhatsApp DAPQUIMX